PDA

Просмотр полной версии : Теплоизоляция впускного коллектора. Помогите советом.


JZ
26.05.2013, 15:47
Требуется подобрать материал с низкой теплопроводностью для прокладки между головкой блока и впускным коллектором.

Предистория для 3ген турбо.
Сообщаю коротко, только факты. Машина стоит на месте заведённая 20 минут.
Температура воздуха на улице 23градуса, температура воздуха в впускном коллекторе в верхней части 50гр!, перед заслонкой на входе в коллектор 34гр.
Поднимаем обороты до 2000 чтоб температура упала и ждём 5 минут. Температура не падает ни на градус... (мерял выносным щупом в центре ранера, как именно лучше не спрашивайте)
Коллектор сток 3 ген из толстого алюминия, тепло берёт не от воздуха , а от нагретой головы до 98гр (приблизительно). Алюминий очень хорошо проводит, а затем"греет" воздух. Подозреваю что на входе в камеру сгорания температура имеет перед клапаном 70-85градусов и в камере градусов 120-150(охлаждается впускной клапан нагрев которого около 300гр), после происходит сжатие в 8-9 раз и при сжатии воздух ещё нагревается и становится около 200-260гр. А температура самовоспламенения бензина около 280гр.....

Зачем нужен холодный воздух на впуске.
Разговор о потерянных % мощности и об сильной зависимости температура на впуске-детонация (применительно к бензину с бензоколонок)
Подскажите материал для прокладки, например который использует хондата.

Maverick
26.05.2013, 16:53
Тоже запарила эта проблема, у меня сенсор температуры стоит во впускном коллекторе, из-за его нагрева температуру невозможно корректно замерить. Чуть постоял на холостых уже 60-70 градусов.
Приобрел прокладку из флюона (аналог фторопласта) толщиной 3мм, пока не ставил, надеюсь поможет. цена 1000 руб., хочу еще изготовить прокладку дроселя, ее обещают за 500 руб. сделать.
http://savepic.org/3506740.jpg

JZ
26.05.2013, 21:00
Прокладка готовая была?
Ты всё корректно мерил. Под дроссель не нужна прокладка, не забудь отключить шланги подогрева дросселя, и убрать пружинку с другой стороны клапана хх, зимой всё коректно работает , до -12 проверено.

Я буду ставить прокладку толщиной не менее 1-2
см!!!

ПС У меня машина стояла с открытым капотом всё время с начала заводки, был бы закрыт, температура поднялась тоже наверно до 60-70.

Добавлено через 1 час 24 минуты
Вот что происходит с хондата прокладкой, чел пишет что многоразовая, но я вижу в трёх местах повреждение. Судя по тому как она выжалась, материал тефлон(фторопласт). http://jdmsouth.com/f21/b-series-part-out-blox-b-m-p2r-oem-new-used-much-more-39514/

Вот вариант впускного ресивера)))) все ранеры через силикон http://www.alltrac.net/phpBB2/viewtopic.php?f=7&t=25766


Вот пока получается лучший материал, который применяет косворд, типа гетинакса или тестолита (что более вероятно)
http://photo.qip.ru/users/594601/200665403/210389578/#mainImageLink

Я бы свой чайник переплавил на прокладку, 99градусов вода, 44градуса с наружней части корпуса при толщине 2мм (сделан из ABS пластика)

Outlaw
26.05.2013, 22:43
Все это поможет в какой-то мере для холостых и околохолостых оборотов. На полной нагрузке (именно тогда я так понимаю должны быть проблемы с детонацией), впускной коллектор не успеет значительно нагреть воздух и решающую роль играет интеркуллер.

JZ
27.05.2013, 00:34
держал 2000 оборотов 5 минут, температура не изменилась даже на градус

Maverick
27.05.2013, 00:55
Прокладка готовая была?
Ты всё корректно мерил.
резали лазером, за образец брали новую гт-форовскую. На глазок вроде все норм.
А обеспечит ли двухсантимитровая прокладка необходимую герметичность?
У той же hondata 3мм. Многоразовость не особо парит, не собираюсь каждый день снимать\ставить впускной коллектор, если что можно будет еще заказать.
не забудь отключить шланги подогрева дросселя, и убрать пружинку с другой стороны клапана хх, зимой всё коректно работает , до -12 проверено. Спасибо за советы, на зиму пофиг, уже и летом только на трек езжу, надо заморочится.
все ранеры через силикон
неплохо, но вот обратная сторона медали.
http://i7.photobucket.com/albums/y272/rm2932/parts.jpg
впускной коллектор не успеет значительно нагреть воздух и решающую роль играет интеркуллер согласен, я ее хочу поставить, чтоб от коллектора не грелся сенсор температуры.

Добавлено через 1 минуту
у меня на холостом нагревается до 60-70, на средних оборотах опускается до 30-35, на бусте около 50-60

Outlaw
27.05.2013, 19:27
Тут имхо надо больше с самим датчиком ковырятся... сначала сделать как писал сам JZ в факе, открыть элемент у стокового датчика.
Я нынче пошел дальше, поставил в пайп перед дроселем новый датчик бош с открытым элементом - еще тестирую, но пока все очень хорошо.

JZ
27.05.2013, 22:15
Перед дросселем у нас получается увидеть эффективность кулера. На входе в ранер она немного отличается в большую сторону. Но вопрос ведь не в этом. Есть интересная информация.
Вот сылка, немного пролистать в низ. Тема "Химия топлива . Октановое число и как его повысить на турбированых двигателях" , четыре части. Читается как корки билла, не пожалеете .
http://www.drive2.ru/users/barik-cz/

Outlaw
28.05.2013, 10:46
Ну почему же эффективность кулера... не совсем...
Например:
Стоим на холостых, даже если не греется кулер, греются пайпы (просто от температуры моторного отсека), воздух идет медленно. Получается кулер не работает - датчик перед дз показывает температуру нагретых пайпов, а сам воздух нагревается еще больше в коллекторе и раннерах.
Дубасим на полную - кулер показывает свою максимальную эффективность охлаждая воздух, датчик после дз показывает реальную температуру охлажденного воздуха, воздух проходит очень быстро, не успевая существенно нагрется от коллектора и раннеров. Т.е. чем быстрее поток воздуха, тем меньше отклонение реальной температуры на входе цилиндр от показаний датчика перед дз.

Основное преимущество установки датчика до дз - это меньший нагрев его корпуса от окружающей среды... Датчик в коллекторе просто пытается показать температуру самого коллектора и даже поток воздуха получается не может его как следует охладить.

Прочитал по ссылке, только не совсем понял сильную связь с прокладкой... В любом случае решающую роль будет играть интеркулер...

JZ
02.06.2013, 14:08
У меня водяной куллер, работает постоянно, температура на выходе такая же как и на входе перед воздушным фильтром. Куллер стоит сразу вплотную к дросселю, из пайпингов всего один и тот длиной 10см(в нём вмонтирован болв оф). Грубо говоря у меня нет пайпингов))) . По этому я не брал в расчёт их.
Прокладка выпиливается из текстолита, так как все тефлоноподобные и капралоктановые прокладки усаживаются и необходимо периодически подтягивать болты и гайки. Тонкие в 3мм сразу выжимаются и практически не требуют подтяжки, но толку от них немного. Также желательно прокладки ставить и под болты\гайки. Толщина у меня 10 мм.
Я сразу убрал болтовые соединения и вкрутил более длинные шпильки.

Outlaw По сылке если прочитал всё и оценил какую ценную информацию предоставляет чел, то связь проста, снизить температуру входящего воздуха на сколько технически возможно (без абсурда конечно)

Начало распила..

http://savepic.ru/4628768.jpg

Подгонка стенок, фото в самом коллекторе, предварительная установка

http://savepic.net/3744732.jpg

Outlaw
05.06.2013, 13:45
Так вот если таким еще образом выпиливать прокладку, затем еще нужно поджимать ее периодически и т.п. ?мхо слишком много гемороя, слишком мало эффекта. Т.е. абсурд на мой взгляд. Буржуи, на сколько я знаю, также хватают гемор с этими прокладками...

Если у тебя в любых режимах после кулера такая же температура как до фильтра, значит скорее всего датчики недостаточно чувствительны... ведь вроде не бывает 100% эффективных интеркулеров))

Жаль твою тему про доработку датчика температуры не перенесли, я бы показал небольшое сравнение.

TopLeague
05.06.2013, 23:41
по моемому японские инженеры не разу не тупые. )))

P.S. чёт как-то спорили на работе и тех эксперт нас рассудил. воздух в алюминьевом коллекторе холоднее чем в пластиковом на не значительных 2-5 градуса.

JZ
09.06.2013, 18:05
Outlaw конечно таких куллеров не существует, я вроде не писал что на "всех режимах"
По поводу гемора, действительно много, его всегда много когда делаешь хорошо.
Был более быстрый способ, у фрезеровщика например сделать заказ, образец штатная прокладка, но ведь она не совпадает идеально по окнам. Скажу также что обрабатывать текстолит я врагу не пожелаю.
PS эту прокладку поджимать не нужно(из текстолита) поджимают тефлоновые.
TopLeague конечно не тупые, например в 4а сильвере они сделали очень хороший коллектор, мало того что дудки так и корпус самого колектора из тонкой жести малопроводящей тепло, в добавок если память мне не изменяет стоят толстые тепловые прокладки. Тут возникает вопрос, почему они не суют везде дудки, на 3сжте просто ужасный коллектор, наполняемость цилиндров сильно разница. Я смотрел на выпускные окна ночью, красивые такие голубого цвета столбики выхлопа на заведённую конечно, так вот длина пламени на разных оборотах между цилиндрами разная.
Добавлено через 6 минут
Outlaw"Жаль твою тему про доработку датчика температуры не перенесли, я бы показал небольшое сравнение." что ты имел в виду?

Maverick
10.06.2013, 00:28
перенес
http://mr2fan.ru/showthread.php?t=478

?лья86
19.03.2015, 20:26
не забудь отключить шланги подогрева дросселя, и убрать пружинку с другой стороны клапана хх, зимой всё коректно работает , до -12 проверено.


что за пружинка и зачем ее убирать?